Обзор ZTE Axon 7 — самого громкого музыкального флагмана

ZTE Axon 7 призван потеснить флагманы Xiaomi, Huawei и Meizu. В нём соседствуют AMOLED-дисплей с разрешением 2К, мощная начинка, стильный внешний вид, неплохая камера и превосходный звук как в динамиках, так и в наушниках.

Технические характеристики

Дисплей AMOLED, 5,5″, 2 560 × 1 440, ёмкостный, мультитач (10 точек)
Процессор Qualcomm Snapdragon 820
Графический ускоритель Adreno 530
Оперативная память 4/6 ГБ
Встроенная память 64/128 ГБ
Поддержка карт памяти MicroSDHC до 256 ГБ (комбинированный слот)
Операционная система Android 6.0
Связь GSM 900 / 1 800 МГц;
UMTS 900 / 2 100 МГц;
LTE: 1, 2, 4, 18 (для A2017G, Band 20 поддерживается европейской версией A2017)
SIM 2 nanoSIM (комбинированный слот), Dual SIM Dual Standby (DSDS)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 4.2
Навигация GPS, ГЛОНАСС
Камеры Основная — 20 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 8 Мп
Датчики Освещённости, движения, микрогироскоп, сканер отпечатков пальцев
Аккумулятор 3 250 мА·ч, несъёмный
Габариты 151,7 × 75 × 7,9 мм
Вес 175 г

Дизайн

Обзор ZTE Axon 7

Цельнометаллический Axon, созданный дизайн-студией BMW, смотрится свежее большинства смартфонов 2016–2017 годов, даже несмотря на выпирающую камеру и соседнее углубление для ультразвукового сканера отпечатков пальцев.

ZTE Axon 7: дизайн

Общую линию продолжает перепад между корпусом и экраном: защитное стекло будто утоплено вглубь. Внизу на широкой рамке вокруг дисплея расположены сенсорные клавиши. В такой же рамке сверху находятся встроенные датчики.

Размер смартфона и расположение элементов управления позволяют эффективно использовать Axon 7 одной рукой: достаточно большого пальца на экране и указательного на сканере.




Нижний торец украшает современный USB Type-С и отверстие основного микрофона. Точно такой же есть на верхней грани, рядом с классическим 3,5-миллиметровым мини-джеком для наушников.

Главным элементом внешнего вида Axon 7 стали решётки на фронтальной панели — отверстия динамиков. Такое решение позволяет играть или смотреть видео со стереозвуком, не перекрывая динамики.



Звук

Динамики стали главным элементом дизайна неспроста. Разработчики оснастили ZTE Axon 7 двумя высококачественными цифро-аналоговыми преобразователями Asahi Kasei Microdevices с единым усилителем, раскачивающим любые портативные наушники.

ZTE Axon 7: звук

По умолчанию аудиопоток идёт через простой, но качественный AK4961. При активации функции Hi-Fi (работает только с наушниками) файл преобразуется флагманским AK4490 с поддержкой аудиопотока с качеством 32 бит / 768 кГц PCM или 11,2 МГц DSD. Звук идёт в обход стандартных средств воспроизведения Android, поэтому отсутствует ресемплинг (понижение качества звука перед воспроизведением). Этого не умеет большинство аудиосмартфонов!

Оба ЦАП дают удивительно объёмный и чистый звук. В записи можно различить любое число инструментов. Смартфон звучит почти как профессиональное мониторное устройство, позволяя пользователю выбрать наушники и звучание самостоятельно.

Dolby AtmosТехнология Dolby Atmos

Кроме этого, в Axon 7 есть поддержка технологии объёмного звука Dolby Atmos. Она же работает главным «улучшайзером» при воспроизведении из динамиков.

Динамики ZTE Axon 7 легко справляются с воспроизведением на максимальной громкости (а это громче Bluetooth-колонок сопоставимых габаритов) самого сложного материала. Не захлёбывается на классических фугах, не хрипит от четырёх октав King Diamond и легко воспроизводит нижний диапазон грайнд-кора или Хворостовского.

Дисплей

ZTE Axon 7: дисплей

Мощный звук дополняет удачный экран. Смартфон имеет 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1 440 × 2 560 пикселей (диагональ честная, без учёта рамок), занимающий 72% лицевой поверхности.

Благодаря высокой плотности пикселей (538 ppi) PenTile (видимая сетка субпикселей на AMOLED-экранах) и привычная инверсия цветов отсутствуют. Более того, смартфон может похвастаться расширенным цветовым охватом с превышением заявленного sRGB.

ZTE Axon 7: экран

Подкачала яркость: она составляет всего 333 кд/м². Для сравнения: популярный Xiaomi Mi5 может похвастаться цифрой в 670 кд/м². Положение спасает хорошая контрастность, сохраняющая информацию на дисплее Axon 7 читаемой даже при ярком солнце.

Тачскрин работает без проблем, поддерживается режим использования в перчатках.

Производительность

ZTE Axon 7 имеет три модификации: с 4/64 ГБ, 4/128 ГБ и 6/128 ГБ оперативной и постоянной памяти соответственно. Все они используют проверенную платформу Qualcomm Snapdragon 820 с графическим ускорителем Adreno 530. Запаса производительности этого четырёхъядерного решения хватит на пару лет вперёд.

ZTE Axon 7: производительностьZTE Axon 7: тест в AnTuTu

ZTE Axon 7: результаты синтетических тестовZTE Axon 7: синтетические тесты

Синтетические тесты показывают, что младшая версия Axon 7 обладает хорошей, но не рекордной производительностью. По всей видимости, сказывается объём памяти и экран с высоким разрешением.

В реальных задачах невозможно заметить отставание Axon 7 от флагманов рынка, таких как OnePlus 3T или iPhone 7. Интерфейс плавный, любые игры и приложения работают на максимальных настройках графики.

ZTE Axon 7: графика

Постоянная память расширяется с помощью microSDHC-карты, которую можно установить вместо второй сим-карты. Максимальный объём — 256 ГБ.

Программное обеспечение и интерфейс

«Из коробки» ZTE Axon 7 работает под управлением фирменной надстройки MiFavor UI 4.0 на базе Android 6.0.1 Marshmallow. Доступно обновление версии 5.0 на основе Nougat.

ZTE Axon 7: операционная системаMiFavor UI 4.0

В отличие от многих самопальных поделок других китайских производителей, MiFavor создаёт впечатление проработанной и цельной системы.

Системное меню дополнено множеством удобных функций, среди которых страница быстрых настроек, фирменная система управления жестами, наэкранная кнопка навигации, диспетчер питания с подробной аналитикой потребления ресурсов.

Рассматриваемая китайская версия аппарата может продаваться без предустановленных сервисов Google, однако это легко исправляется.

Камеры

Основная камера использует модуль с разрешением 20 Мп, диафрагмой f/1,8, фазовым автофокусом, оптической стабилизацией и двухцветной светодиодной вспышкой.

В дневных условиях камера работает так: вытащил смартфон — получил удачный снимок.




В сложных сценариях или при художественной съёмке можно воспользоваться расширенным режимом, позволяющим настроить буквально всё, включая экспозицию, выдержку и дальность фокусировки. Можно даже выбрать фотометрические режимы.

ZTE Axon 7: камераZTE Axon 7: настройка камеры

При съёмке ночью автоматически выставляется длинная выдержка, увеличивается ISO, появляется зернистость. Ручной режим немного спасает.




В фронтальной камере используется 8-мегапиксельная матрица без автофокуса с сильной программной постобработкой.

В списке возможностей Axon 7 есть и видеосъёмка с разрешением 4К. Получается неплохо: стабилизатор справляется со своим назначением, можно снимать с рук и при сложном освещении.

Беспроводные интерфейсы

Как и большинство конкурентов, ZTE Axon 7 оснащается совмещённым лотком для двух nanoSIM. Переключение возможно прямо из шторки, срабатывает мгновенно.

Китайская версия аппарата с обозначением A2017G не поддерживает 20-й диапазон LTE. Европейская A2017 этого недостатка лишена.

ZTE Axon 7: беспроводные интерфейсыZTE Axon 7: навигация

Навигационный модуль поддерживает GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Приём отличный, холодный старт занимает секунды. Кроме этого, ZTE Axon 7 оснащён модулем Bluetooth 4.2, есть Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/, NFC читает «Тройку».

Автономность

В Axon 7 установлена несъёмная литийионная батарея на 3 250 мА·ч. Не много, но достаточно.

ZTE Axon 76: расход батареи ZTE Axon 7: аккумулятор

Инженеры ZTE прекрасно оптимизировали работу Snapdragon 820:

  • воспроизведение видео (2К, режим «В самолёте») — 6 часов;
  • воспроизведение видео(HD, режим «В самолёте») — 10,5 часа;
  • веб-сёрфинг (4G) — 7 часов;
  • режим GPS-навигатора (4G / Wi-Fi + сотовая связь) — 5,5 часа;
  • смешанный режим — 16–40 часов.

Комплектный зарядник поддерживает Qualcomm Quick Charge 3.0. Смартфон заряжается с нуля до 50% за полчаса, до 100% — за 1 час 20 минут.

Итог: продвинутый мультимедийный флагман

Смартфон ZTE Axon 76

Axon 7 можно смело назвать лучшим смартфоном ZTE и лучшим аудиофильским смартфоном на рынке.

Плюсы:

  • оригинальный дизайн и удобная форма;
  • отличный AMOLED-дисплей;
  • неплохая автономность;
  • отличный звук в динамиках и в наушниках.

Минусы:

  • слабая фронтальная камера;
  • высокая цена.

Если оценить рынок, соперников у Axon 7 среди смартфонов с качественным звуком не так много. Прямые конкуренты — LG V20 или редкий в России Vivo Xplay 5. Более распространённые Lenovo X3 Vibe, Meizu Pro 6 (Plus) и LG V10 звучат хуже.

К тому же ZTE Axon 7 — самый дешёвый смартфон в списке. Версия в золотом цвете с купоном AXONGBS стоит 400 долларов, в сером — 380 долларов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *