10 книг для тех, кто хочет понимать шутки из «Теории Большого взрыва»

1. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», Ричард Фейнман

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», Ричард Фейнман

Сборник автобиографических историй из жизни обаятельного физика Ричарда Фейнмана. Лауреат Нобелевской премии по физике и создатель атомной бомбы был не прочь повеселиться. В своих мемуарах он вспоминает десятки комичных случаев из жизни — от кражи двери в студенческом кампусе до издевательств над военной цензурой в Лос-Аламосе.

Купить на Litres.ru

2. «Почему Е = mc²?», Брайан Кокс и Джефф Форшоу

«Почему Е=mc²?», Брайан Кокс и Джефф Форшоу

В этой книге вы найдёте ответ на вопрос, обозначенный в названии, и узнаете, как гениальное уравнение Эйнштейна повлияло на жизнь каждого современного человека. Увлекательный экскурс в теорию пространства и времени.

Купить на Litres.ru

3. «Квантовая вселенная», Брайан Кокс и Джефф Форшоу

«Квантовая вселенная», Брайан Кокс и Джефф Форшоу

Физики Форшоу и Кокс не боятся объяснять широкой аудитории самые сложные темы, при этом нисколько не упрощая суть научных теорий. В этой книге они рассказывают, как наблюдение за реальным миром привело учёных к странной, но в то же время стройной и логичной квантовой теории.

Купить на Litres.ru

4. «История Земли», Роберт Хейзен

«История Земли», Роберт Хейзен

Путешествие длиной в 13,7 миллиарда лет — от Большого взрыва и появления жизни до наших дней и даже немного дальше. Популяризатор науки и профессор Роберт Хейзен рассматривает всю историю нашей планеты с точки зрения разных наук — физики, химии, геологии, биологии и астрономии. Поэтому рассказ получается очень содержательным.

Купить на Litres.ru

5. «Интерстеллар. Наука за кадром», Кип Торн

«Интерстеллар: наука за кадром», Кип Торн

Автор этой книги — Кип Торн, американский физик-теоретик, который занимался всей научной составляющей «Интерстеллара». В сюжет картины вплетено множество современных физических теорий и идей, объяснение которых по большей части оказалось за кадром. Зато после прочтения этой книги всё встанет на свои места.

Купить на Litres.ru

6. «Наша математическая вселенная», Макс Тегмарк

«Наша математическая вселенная», Макс Тегмарк

Космолог Макс Тегмарк объясняет, почему наш физический мир — это математика в чистом виде. Согласно его теории, математические структуры порождают мультивселенные, которые нам представляются физическими. Книга непростая, но пытливому уму откроет совершенно удивительный взгляд на природу реальности, пространства и времени.

Купить на Litres.ru

7. «Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме», Карл Саган

«Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме», Карл Саган

Беспощадное разоблачение мифов, суеверий и псевдонаучных глупостей: встреч с инопланетянами, магии, реинкарнаций, креационизма, ясновидения и астрологии. Саган предлагает читателю «Набор по разоблачению лапши» — конкретные инструменты критического и логического мышления.

Купить на Litres.ru

8. «Космический ландшафт», Леонард Сасскинд

«Космический ландшафт», Леонард Сасскинд

Вы никогда не задумывались, почему природа устроена так, что человек может существовать в таких условиях максимально комфортно? Только подумайте: малейшее отклонение в температуре или атмосфере, и жизнь стала бы невозможной или совершенно не похожей на то, что есть сейчас.

Теория струн, одним из создателей которой стал физик Леонард Сасскинд, отвечает на этот вопрос и предлагает совершенно новый подход к пониманию Вселенной и познанию мира.

Купить на Litres.ru

9. «Джордж и сокровища Вселенной», Стивен Хокинг и Люси Хокинг

«Джордж и сокровища Вселенной», Стивен Хокинг и Люси Хокинг

Прекрасная книга для детей и их родителей о космосе, физике и астрономии. Стивен и Люси выпустили уже третье издание в серии для маленьких читателей. Все книги прекрасно оформлены и проиллюстрированы, с качественными фотографиями от NASA и занимательной подачей научной информации.

Купить на Litres.ru

10. «Физика невозможного», Митио Каку

«Физика невозможного», Митио Каку

То, что сегодня нам кажется невозможным, станет обыденной реальностью в ближайшем будущем: чтение мыслей, невидимость, телепортация (поскорее бы!), связь с внеземными цивилизациями и межзвёздные путешествия.

Известный футуролог объясняет с точки зрения физики, как будут реализованы самые смелые прогнозы фантастов. Велика вероятность, что большая часть долгожданных открытий случится в XXI веке. Так что у нас есть все шансы увидеть их собственными глазами.

Купить на Litres.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *