6 новых фактов о «Твин Пиксе» из книги Марка Фроста

Марк Фрост (Mark Frost)

Американский писатель, сценарист, режиссёр и продюсер. Более известен как сценарист телесериала «Блюз Хилл-стрит» и создатель (совместно с Дэвидом Линчем) телесериала «Твин Пикс». Автор нескольких художественных романов и книг о гольфе.

«Тайная история Твин Пикс» оформлена в виде анонимного досье архивиста, личность которого раскрывается на последних страницах книги. Описываемые в досье события начинаются в сентябре 1805 года. В книге приводятся фрагменты из дневников исследователей Уильяма Кларка и Мериуэзера Льюиса, которые изучали территории будущего города по поручению третьего президента США Томаса Джефферсона.

Окончание досье совпадает с событиями последней серии второго сезона «Твин Пикс». Следовательно, о дальнейшей судьбе агента Купера, Энни и прочих жителей города расскажут в сериале. Книга лишь слегка приоткрывает завесу некоторых городских тайн и погружает читателя в атмосферу загадочного городка.

«Тайная история Твин Пикс» задаёт множество вопросов, но и даёт некоторые ответы.

1. Одри Хорн жива

Тайная история Твин Пикс: Одри Хорн
Одри Хорн в банке незадолго до взрыва

Многие поклонники видели Шерилин Фенн, исполнявшую роль Одри Хорн, в списке актёров, задействованных в третьем сезоне «Твин Пикс». Материалы о семье Хорнов в книге Марка Фроста также подтверждают, что Одри осталась жива при взрыве банка. А вот Пит Мартелл трагически погиб, закрыв Одри своим телом.

2. Дуглас Милфорд — самый недооценённый персонаж «Твин Пикс»

тайная история твин пикс: дуглас милфорд
Свадьба Дугласа Милфорда и Ланы Баддинг

В книге много внимания уделено Дугласу Милфорду, который сыграл ключевую роль в исследовании сверхъестественных явлений на территории Твин Пикс. Скаутский вожатый, встретивший в походе великана и сову ростом с человека, был завербован правительственными спецслужбами. До самой старости Дуглас Милфорд работал над секретными проектами, связанными с инопланетной активностью на территории Америки.

Несмотря на значимость биографии Дугласа в контексте происходящих в городе событий, в сериале персонаж появляется лишь в нескольких сериях. Сюжетная линия бывшего спецагента откровенно слаба и относится к разряду тех, которые вызывали скуку даже у самых преданных поклонников. Если вы забыли, Дуглас Милфорд — богатый старик, женившийся на молодой служащей банка Лане Баддинг.

3. События города Твин Пикс пересекаются с реальными историческими датами и персонажами

тайная история твин пикс: история
Джек Парсонс — учёный, стоявший у истоков ракетостроения в США

Отсылок к реальным историческим событиям в сериале практически нет (на ум приходит только упоминание проекта «Синяя книга»), но в книге они достаточно часто встречаются. Удивляет то, как Марк Фрост сумел органично вписать в историю города такие события, как война не-персе, Розуэльский инцидент и импичмент Ричарда Никсона.

В жизни вымышленного города принимали активное участие и вполне реальные персонажи: актёр Джеки Глисон, ракетостроитель Джек Парсонс и саентолог Рон Хаббард. Причём имена и события здесь не взяты с потолка, а основываются на додумывании реальных исторических фактов.

4. Маргарет Лантерман — самая рассудительная женщина в городе

тайная история твин пикс: женщина с поленом
Слева направо: агент ФБР Дейл Купер, Маргарет Лантерман, шериф Гарри С. Трумэн

В 1947 году произошло тревожное для жителей города событие: трое учеников начальной школы в походе отстали от группы одноклассников. Спасатели всю ночь разыскивали пропавших детей. Через день путники нашлись. Они были целы и невредимы, только проголодались и очень хотели пить. Странно то, что дети были уверены, что их отсутствие длилось не более часа. Одной из участниц этого происшествия была семилетняя Мэгги Коулсон. Очевидно, Мэгги побывала в том месте, в котором спустя 40 лет оказался майор Бриггс.

Большинству Маргарет известна как Дама с поленом. Она похожа на душевнобольную, но психотерапевт Лоуренс Джакоби уверен, что Маргарет Лантерман — самая рассудительная женщина в городе.

В книге Марка Фроста раскрывается и история полена. Оказывается, муж Маргарет погиб во время тушения внезапно возникшего пожара в день свадьбы. После похорон вдова отправилась в лес, а вернулась с пихтовым поленом в руках. С тех пор Маргарет с ним не расстаётся.

5. Загадочное преступление произошло в июле 2016 года

тайная история твин пикс: преступление
Тело Лоры Палмер, убитой в 1989 году

Первая страница «Тайной истории Твин Пикс» — служебная записка Гордона Коула, в которой указано, что досье было найдено 17 июля 2016 года на месте преступления. Упоминается, что расследование проходит под грифом секретности на три уровня выше грифа «совершенно секретно». Возможно, третий сезон сериала будет завязан именно на этом расследовании.

6. Досье не то, чем оно кажется

тайная история твин пикс: досье
Библиотека «Парней из Читальни». На этом изображении можно найти анаграмму «Бойся двойника» (Fear the double)

«Тайная история Твин Пикс» оставляет много вопросов после её прочтения. Чаще всего обсуждается отсутствие в досье цифры «1», которая заменена на букву I. При этом на печатной машинке архивиста (её фото он прилагает к досье) клавиша «1» есть. Фанаты разгадывают шифры из подчёркнутых в досье слов, составляют анаграммы из названий книг «Парней из Читальни», просматривают иллюстрации через 3D-очки.

В «Тайной истории Твин Пикс» встречаются фактические несоответствия, например в книге и сериале разные девичьи фамилии Нормы Дженнингс и Надин Хёрли, встречаются ссылки на отсутствующие моменты досье. Также привлекает внимание то, что досье заканчивается на событиях конца второго сезона, при этом факты из биографии некоторых персонажей заходят куда дальше 1989 года.

На упрёки Марк Фрост ответил в Twitter фразой All will be revealed in time. Этим режиссёр ещё больше раззадорил поклонников сериала. Дошло до того, что многие предполагают, что в третьем сезоне появятся параллельные вселенные. Но есть одно предположение, которое кажется куда более разумным. Вполне возможно, что досье было отредактировано тем, кому есть что скрывать.

Тайная история Твин Пикс

Необязательно читать «Тайную историю Твин Пикс» перед просмотром новых серий. К третьему сезону сериала можно приступать после знакомства с предыдущими и не бояться того, что сюжет будет вам непонятен. Если же вы хотите максимально погрузиться в атмосферу загадочного городка, узнать истории Хэнка Дженнингса и Лоуренса Джакоби, а также раскрыть тайну появления нефритового кольца Терезы Бэнкс, не откладывайте прочтение книги.

Купить на Litres.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *