Почему нельзя позволять собаке облизывать лицо

Во рту большинства животных содержится огромное количество бактерий, вирусов и дрожжей. Слюна собак содержит белки, которые помогают очистить или вылечить их раны, но в ней есть организмы, которые вредят человеку.

Бактерии в слюне собаки, такие как клостридия, кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактерия, могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Это не значит, что собак совсем нельзя подпускать к лицу. Если слюна попадает на кожу без царапин и ран, то вероятность заразиться незначительна. Всё потому, что слюна плохо впитывается через кожу. А вот через слизистые оболочки носа, рта и глаз как раз и могут попасть бактерии. Поэтому лучше не позволять собаке облизывать ваше лицо.

Кроме бактерий в слюне, в организме животных содержатся и кишечные паразиты. В неделю в кишечнике щенка появляется от 20 до 30 миллионов яиц круглых червей, которые тоже могут стать причиной некоторых инфекций.

Даже Барак Обама однажды признался, что не позволяет своим собакам облизывать себя, потому что видит, что они поднимают с лужайки и едят.

При общении с собаками соблюдайте меры предосторожности:

  • Убедитесь, что собаке сделали все необходимые прививки.
  • Новые домашние животные должны пройти дегельминтизацию — процедуру, которая уничтожает и предотвращает появление паразитов.
  • Не подпускайте питомца к испражнениям других собак.
  • Ежедневно мойте с мылом руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *